注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭  

2014-04-14 21:39:54|  分类: 5 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
  我家优优同志不爱吃蒜,葱,香菜,姜......总之是香料一类的她都不吃,吃到一点点都要挑出来,看的我大为光火。
不过,想起我小时候也是这样,只要吃葱肉烧饼,我就把葱从饼里面一点点捡出来再吃,以致被我爸爸见到一次骂一次。
但是,这道捞饭里其实放了很多的蒜泥,嘿嘿,优优同志愣是一点没发觉,直说真香,真好吃,明天早上还吃这个。
我说,明天早上不行,因为爸爸也在家吃早饭,他在喝中药,不能吃萝卜。
这几个萝卜还是清明节回仙居的时候带回来,不知道是我爸爸还是外公种的,现在,只要是从仙居带回来的,他们自己种的东西我就特别珍惜,一点都舍不得浪费。本来我家最喜欢萝卜的是猪哥,由于猪哥在吃中药,萝卜已经在冰箱放了好几天了,5,6个萝卜,真的比较难消耗的说,但是我也不想给我婆婆,每次想起给她东西,不但不落好,她还挑挑捡捡的,说扔就扔,我不想自己珍惜的东西被别人来糟践。也许,看着外公外婆,爸爸妈妈她们一天天的变老,我更想珍惜的是她们吧。
  无意间看过一个电视节目,说的就是这个捞饭,不过,我外婆和妈妈的做法是把萝卜丝,毛芋,四季豆什么的炒在一起,非常的好吃,是仙居的主打特色主食。在没看这节目前一直没想过可以单独用萝卜丝来做。5,6个萝卜,一共做了3顿,总结了一下,发现用油也是重要的一环,相对来说,用猪油做出来的更香更软更好吃。
材料:大米两杯,就电饭锅配的那种杯子,白萝卜一到两斤(不用吃惊这个数字,你会发现到最后萝卜都吃不到了),盐一小匙(标准舀盐的那种),黄豆酱,蒜泥适量(生的蒜泥哦)
 
给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
1.两杯大米,先把大米提前洗干净浸泡,一般一个小时就够了。
2、泡米的水和米一起下锅,水加多一点,水烧开之后翻动一下米粒避免巴锅,保持烧开5,6分钟就可以把米饭捞出来了,这时候米饭大概在6成熟,煮米饭的汤不要倒掉哦,米的营养全在里面了,可以当作饭前的汤喝的。
 
给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
3、白萝卜一斤左右擦成丝
 
给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
4、锅里放猪油烧热,然后放入萝卜丝翻炒,放一小匙的盐让萝卜丝快速出汤,这里盐一共就一匙够了,因为黄豆酱是咸的。
萝卜丝出汤之后把捞出的米饭盖在萝卜丝上面,然后转中小火慢慢焖,让米饭吸收萝卜的汤汁。
 
给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
5、现捣的蒜泥一勺,加黄豆酱备用
 
给不爱吃大蒜和萝卜的孩子——萝卜丝捞饭 - 优妈 - 自得其乐,爱在厨房
 

6、焖15到20分钟之后小心的翻起萝卜丝查看一下,如果萝卜丝已经有点点焦黄了就可以翻炒了,把米饭跟萝卜丝炒匀,盛出之后舀上自己所需要的酱,然后吃之前拌匀就好了。

我一般都趁中午猪哥不在家才做萝卜丝捞饭,昨天中午猪哥回家刚好被他蹭上了一碗,吃完之后抹抹嘴说,没吃出萝卜来呀。

那么多萝卜放进去,到最好真的吃不出什么萝卜了,都跟米饭混在一起了,而且,蒜泥跟黄豆酱的香早就掩盖了萝卜的味道。

吃的时候就一个感觉——香!过瘾!

吃完之后只觉得嘴里就一个字——冲!都是蒜味儿。

在这个感冒多发的季节,大蒜还是生吃好,这样能杀死很多病原菌,能治疗肠胃病、皮肤化脓症、溃疡性口腔炎等,另外帮消化促进食欲。吃完蒜只含一小撮茶叶,咀嚼3-5分钟,蒜味就会去掉,或者喝点纯牛奶下去,咽下去之前也先在嘴里含一下。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017