注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】用柠檬做出天然无添加自家豆腐  

2014-01-04 23:07:24|  分类: 5 烹饪技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用柠檬做出天然无添加自家豆腐

用柠檬做出天然无添加自家豆腐 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

 

豆腐是中国传统的美食,高蛋白,低脂肪,健康又美味,可以烹制各种佳肴。兔纸很早就想自己尝试自制豆腐,但是出于各种原因和考虑,之前没有成行主要是对点豆腐的材料,有所保留。市售的豆腐多是盐卤,石膏,或者内酯。先且不说,从小爸妈就一直嫌弃石膏,内酯豆腐不够味,不好吃。偶觉得内酯可能更适合做豆腐脑~豆腐花~ 还有因为兔纸小时候经常听大人吓唬说“有人喝卤水自杀啊”这种,知道盐卤水有毒,而且是可以致死的,心里总有点怕怕滴。其实外面大规模的豆腐加工肯定控制用量,所以应该无碍啦。但是小小阴影总是难以抹去。(所以大人可不要随便吓唬小孩纸啊)况且兔纸本质崇尚自制和天然,对化学添加剂多少有点排斥。所以一直希望尝试做出天然无添加的豆腐。自从看到如疏用白醋制作豆腐,使得偶又有了希望,而且生活在醋之乡的兔纸,也早听说,市售白醋几乎没有米发酵的,多数是醋酸兑成。既然醋酸可以,那么柠檬一定也可以啦~ 于是经过几次尝试,修正之后,总算总结了用柠檬做出天然无添加豆腐的做法和流程~ 自制柠檬豆腐:(1个份)


材料:

干黄豆300g,柠檬约1-2个(看大小也看柠檬汁挤的是否充分)

做法:(图片之外一定要仔细看文字哟!)


用柠檬做出天然无添加自家豆腐 - 闲靜 - √

1、干黄豆先洗净,然后用水泡6-8小时。泡发后的黄豆会变胖膨胀。然后滤掉水,挑掉坏豆(虫蛀,或者有些泡不开的豆子)

2、泡好的豆子,加入重量3倍的水。(例如600g豆子要加入1800g的水,类推,这个比例并非固定哈,也可以加入4-5倍的磨豆浆,市售豆浆都加6-8倍的水,所以没有家里做的豆浆浓香)用料理机或者原汁机等打成豆浆,用纱布过滤。(很多机器自带过滤网,但是网不够细,我一般滤过之后才喝,豆浆才幼滑好喝。兔纸比较挑嘴啦)

3、然后煮沸豆浆,小火加热并注意搅拌。(未煮熟的豆浆不能喝哟,容易中毒)豆浆在90度会浮出很多泡沫,造成假沸。此时要继续小火加热,直到豆浆真的沸腾。

4、沸腾之后的豆浆,应该是翻滚的,但是不再起泡沫。煮好豆浆,离火待用。

5,榨取柠檬汁,300g豆子大致需要60g柠檬汁(以此类推),柠檬汁榨好后,兑4倍的水。即240g水。

6、豆浆冷却到50-60度,倒入1/2的柠檬汁溶液,用刮刀8字型轻轻搅拌。

7、把豆浆继续小火加热至70-80度,倒入剩下一半的柠檬汁溶液,轻轻搅拌。继续加热5分钟,约至85-90度,就可以离火。加盖静置15分钟,让蛋白质凝结继续作用一下。务必看到豆浆开始分离,有点凝固絮状才可以哦。

8、豆腐模内铺豆腐布,底部要垫一个大盆接沥下的水哦。将凝固的豆浆倒入模具。

9、用手轻压,或者用重物压住,约15-20分钟。豆腐的老嫩程度跟重物有关,太重,豆腐体积小,比较老。我是用手轻压一下,到体积的1/2.老嫩程度刚好。

10,把豆腐模整个移到冷水盆里,轻轻将豆腐连布一起翻入冷水里。再一点点撕掉豆腐布。此步骤一定要轻手轻脚,不然豆腐容易碎掉哟~ 做好的豆腐如果不马上吃,可以浸淡盐水,冷藏保存一夜。不宜过久哟。

总结下:

干黄豆300g,泡发后,兑3倍的水,磨成豆浆。 300g干黄豆需要的柠檬汁是约60g。柠檬汁兑4倍的水,兑成柠檬汁溶解。第一次倒入柠檬汁溶液,豆浆的温度是50-60度。第二次再倒入全部剩余的柠檬溶液。继续加热至85-90度。加盖等15分钟,让凝固继续作用一下。倒入豆腐模,压一下。等15-20分钟。连豆腐模一起放入冷水中。取出豆腐。控制好柠檬的用量,豆腐不会觉得酸,还有淡淡的柠檬香味。如果豆浆无法凝结,说明柠檬汁偏少,如果絮状物变成大团棉花状,柠檬汁可能偏多一些了。跟柠檬的品种可能也有点关系,大致斟酌下就好。


用柠檬做出天然无添加自家豆腐 - 闲靜 - √


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017