注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】最忌讳探望病人的六个日子(转载)  

2013-03-16 18:55:42|  分类: G 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张恕老师

 

      同事生病住院了,王太太准备去探病。老母亲却提醒她要先看看日子合适不,一定要避开“替人亡” 日。

    王太太不太明白看病为什么还要看日子,什么叫“替人亡” 日。老母亲就给她解释:说你们年轻人不懂,也不讲究。你忘记你老家的三婶就是探望亲家的病后回来就病倒了吗?后来亲家好了,你三婶却去世了。我小时候就听你姥姥姥爷讲,探病人前一定要看看日子,千万不能在“替人亡” 日去探病人,以免代替病人生病,甚至替对方死亡。

 

    关于“替人亡日”的说法,流传于很多地方。替人亡日”也称为“替病日”,意思是说,在几个特定的日子去探望病患者,探望者有可能会替代病患者生病,把病患者的病痛转到自己身上,严重者甚至可能代替患者死亡。

    《玉匣记》中对“替人亡” 日有记载,《协纪辩方》对此也未加批驳。民间流传的则多是某人探望病人时没看日子,结果对方病好了,自己却病了;某人探病回来自己就得重病了,……等等。

    据《玉匣记》记载,这几个特定的“替人亡日”为:甲寅、乙卯、己卯、壬寅、壬午、庚午。也就是说,凡是日柱为甲寅、乙卯、己卯、壬寅、壬午、庚午的日子,就是对探病者自身不利的日子,切忌去探病。

    关于为什么这六个日子是“替人亡” 日,《玉匣记》未作说明,本人阅读过的其他古籍中也没有提及,本人对此虽然做了一些研究,有些心得,但因为未能确定是否准确,所以先不在此分享了。如果哪位朋友能找到依据的话,欢迎为大家提供。

    现在获取消息的渠道比较多,建议大家在需要探望病人的时候,可以通过网络、相关书籍等,先查一下这个日子是不是属于以上所说的六个“替人亡” 日,如果是的话,最好避开。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017