注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】自 制 豆 腐 乳  

2013-11-07 23:36:47|  分类: 5 烹饪技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瀛子《自 制 豆 腐 乳》

 自制豆腐乳,买的都弱爆了 - 瀛子 - 瀛の小笺

自 制 豆 腐 乳

自 制 豆 腐 乳 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

    小时候在外婆家,年年外婆都会自己做豆腐,然后做酱油豆,最后再做豆腐乳。吃过外婆做的豆腐乳,你压根不会想要再吃外面买的豆腐乳,完全完全不是一个档次的。外婆做的豆腐乳又香又滑,哪怕不爱吃白粥的小朋友,就着豆腐乳也能来上一大碗哦~所以,小时候哪怕我再不喜欢吃白粥,有豆腐乳我必然能吃一大碗。可是随着孩子们一个个的长大,离开外婆身边,外婆也就很少做豆腐乳了。

    有时候外婆做起来,我跟表姐就会一人捎上一瓶。现在外婆跟外公吃的都很清淡,所以豆腐乳也不腌了,酱油豆也不做了。酱油豆可是豆腐乳里的精华哦,没有酱油豆,豆腐乳是做不成的,这次回仙居,我自己买了些酱油豆,然后一次次打电话给外公外婆,终于把豆腐乳做成了。

 

自制豆腐乳,买的都弱爆了 - 瀛子 - 瀛の小笺

 

    这个就是我们仙居的酱油豆了,有了它的加入,豆腐乳才能成熟,才能变的喷香。那么,酱油豆是怎么做成的呢?它的制作工艺非常的讲究,也非常的麻烦,需要一个漫长的过程,所以如果能买成品就最好了。做酱油豆要先选优质的黄豆,然后用水浸泡至膨胀,再煮熟,让黄豆产生淀粉跟糖份,黄豆快蒸好的时候把面粉放入炒锅内炒黄炒香,将蒸煮好的黑豆在冷却后的炒面中拌匀,使豆粒外面均匀粘附一层面粉。再在泥地上铺一层稻草,把拌好的豆倒在稻草上,上面再盖上稻草。在阴凉,湿度适合的地方发酵4,5天,等豆的表面长出菌丝,并有清香味这样就发酵完成了。小时候看外婆做这个步骤总是很神秘的样子,不让我们小孩子去碰,也许是怕杂菌污染了豆子。等到黄豆表面长满菌丝,就可以把发酵完成的豆在太阳下晾晒几天至完全干燥就可以长期保存了。

 

 自制豆腐乳,买的都弱爆了 - 瀛子 - 瀛の小笺

 

    这是我自己做的豆腐乳,有外公外婆的指点,香味跟味道都是一样的,就是我做的稍微咸了一点。看来下次我应该尝尝盐水的味道。下面就来看看,豆腐乳又是怎么做的吧~主辅料:卤水豆腐一大块、盐适量、干辣椒数枚、大蒜一头、酱油豆一小把、白糖少许.

 

 自制豆腐乳,买的都弱爆了 - 瀛子 - 瀛の小笺

做法:
1、首先选一块老嫩适中,平时你觉得味道不错的豆腐很重要
2、把豆腐切成厚片
3、再把豆腐改刀切成麻将块大小
4、一层豆腐块,一层细盐
5、豆腐跟盐码好以后放一个晚上,等盐溶化
6、盐溶化以后把豆腐块在太阳下暴晒几天至完全干透,变的硬邦邦的
7、烧一锅开水,放入适量的盐溶解成为略咸的盐水,冷却以后放入酱油豆泡10分钟
8、酱油豆泡过以后放入豆腐干块,辣椒,少量白糖、一头剥皮的蒜瓣,然后密封静置15至20天,等豆腐完全变软就可以吃了。

    在这里,酱油豆的多少直接决定了豆腐乳的成熟时间,放的多,成熟的快,放的少,成熟的慢,不过盐腌的东西,最好经过20天以上的发酵,这样才能让亚硝酸盐的含量降至最低,美味又安全。


自 制 豆 腐 乳 - 瀛子 - 瀛の小笺
自 制 豆 腐 乳 - 瀛子 - 瀛の小笺
 

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017