注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢性咽炎偏方例选  

2012-10-23 21:28:26|  分类: A 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何运奇《慢性咽炎偏方例选》
慢性咽炎偏方例选  

慢性咽炎是咽部粘膜的慢性炎症,临床上相当多见,主要表现为咽部疼痛、干燥、发痒及异物感,或发声低微、声嘶沙哑等,当感冒发热、进食辛辣、休息不好,熬夜时症状加重,并可多年不愈。中医认为,慢性咽炎系风热喉痹反复发作,阴津暗耗、虚火上炎,熏灼咽部,或肺阴不足等所致。

(一)西瓜皮茶治咽喉炎吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。

(二)舌根运动法治咽喉炎咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。

(三)含生大蒜治咽喉炎患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。(四)拌吃银耳治咽喉炎。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限,2 日后即可好转。

(五)拌吃芹菜治咽喉炎。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。

(六)饮浓凉茶水治咽喉炎。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。

(七)风油精吸人治咽喉炎。将风油精倒在洁净的手帕上数滴,放在鼻孔上吸入,每日4~6次。

(八)冷敷脖颈治咽喉炎。用冷水或冰水浸湿毛巾,敷在前颈喉头上,20分钟左右,每日3-4次。

(九)鸡蛋茶(治嗓子疼嗓子哑)治咽喉炎 取新鲜鸡蛋一只,磕到饭碗里打成鸡蛋液,烧一些滚烫的开水,浇到蛋液里 把鸡蛋冲成蛋花儿,加少许白糖和香油,趁热喝下这就是传说中的鸡蛋茶

(十)按摩治咽喉炎按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。

(十一)核桃治咽喉炎取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

(十二)点压左手无名指尖治疗咽喉痛中老年人患咽喉炎是常见病,患病后疼痛难忍,吞咽困难。若点压左手无名指尖,可起到良好止痛、消炎效果。点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压10—15分钟,一般3—4日可起到治愈效果。

(十三)口含参片治咽喉炎患慢性咽喉炎,喉咙里老是发痒、发干,没痰但就是咳嗽不止,尤其是晚上,简直无法入睡。可在临睡前,找一小片“玄参”(中药店有卖,很便宜),含在齿边或舌下都行。放一整夜,早起后吐掉。这样,整个晚上就较少咳嗽,睡眠也能改善不少,早上醒来,喉咙口也不像以前那样干了。坚持数月,可起到治愈效果。

(十四)食红枣、浓茶汁调蜂蜜治咽喉炎用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些方法对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。

(十五)麻油和鸡蛋搅拌治咽喉炎,开水冲成蛋花热服。

(十六)鸭蛋葱花汤治咽喉炎用鲜鸭蛋1-2个去壳,青葱4-5根切碎加水适量同煮,饴糖调味,吃蛋喝汤,每日一次。有滋阴清热、止咳化痰等功效。

(十七)百合煲香蕉治咽喉炎,百合20克、香蕉2-3只去皮,冰糖适量,加水同煲。每日一次服食,有清热解毒、润肺止咳等功效

(十八)麦莲冰糖饮治咽喉炎 麦冬15克、白莲子15克、冰糖适量,加水适量同煲后代茶饮用。有滋阴益肾、生津止渴之功效。

(十九)无花果煲冰糖治咽喉炎 无花果25克、冰糖适量,加水煲之饮用,每日一次。有益气生津,润肺化痰之功效。

   (二十)橄榄茶可治慢性咽喉炎 取橄榄两枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用。

(二十一)麝香止痛膏治咽喉炎(摘自中医茶疗的博客) 先将两手掌洗净擦干,然后将麝香止痛膏剪成1/2张贴在左手劳宫穴上(手掌心横纹中第2、3掌骨之间,握拳中指尖处)。1日1次,一般用3-5次有效。孕妇忌用。

 (二十二)红霉素软膏外敷治咽喉炎紫金锭、田三七各1克用红霉素软膏调糊状外敷天突穴(胸骨上窝正中),外用纱布或油纸覆盖,胶布固定,1日1次。(孕妇忌用),一般用1次奏效。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017