注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样看梭编图解  

2012-11-26 08:44:18|  分类: 9 梭编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自macxiaowei《怎样看梭编图解》
本文原发我的新浪博客,转载请注明出处。

P5020057_1.JPG 
梭编是利用小小的梭子为工具,把线互相缠绕打结形成的一种手工花边的编制方法,它起源于欧洲,十九世纪末二十世纪初就传到我国了,它即可以做装饰品,又可以做实用品,可以应用在服装、鞋帽、居家饰物上等等,目前更以它的美丽精致越来越受到广大手工爱好者的喜爱。
我是从2007年末开始在网络上找资料学习梭编的,至今也编制了几个比较漂亮的花片发在博客上,好些网友问我它怎样做出来的,我整理了一些资料,供大家参考,有不到之处请指出来。
我觉得在网络上学梭编除了有老师教之外,更多的时间应以自学为主,我们可以购买梭编书籍或在网络上查找资料供我们使用借鉴,因此要先学会看书。目前这类书大多是外文的,有些书出版时间比较久远,除了实物照片,编制说明都是文字的,有的还是小语种,因此有些语言障碍,这样的书可以先放下以后再学;另外一些是近期出版的,以图示为主,兼有少量说明,看不懂文字,看图也能差不多,因此新手应从这样的书入手,学起来比较容易,如日本出版的书等。我们现在就说说怎样看梭编图:
梭编图大多以粗细两种实线绘制,辅助一些符号、字母和数字做为说明,一般粗线是需要编结的部分,细线是预留的线段部分,如耳或留线,这些实线主要是做为封闭环和架桥(线梗)出现的,也有的图上不分粗细都一样,还有个别图示上会有虚线箭头做为编制方向的指示;符号一般是空心或实心的三角和圆形,是梭编起始点标识,不同的层数用不同的符号,字母多数为英文字母,一般表示梭编的顺序,有的是大写,有的是小写,还有混合的,这要看实际情况是怎样的,有的是每一层的分别,还有的是封闭环和架桥分别标示,在梭的时候要穿插着看;数字常用的有阿拉伯数字和罗马数字,一般阿拉伯数字为每一个梭编段之间需要梭的针数(我所说的梭编段是指两个耳之间为一段,或起始点到第一个耳之间为一段),罗马数字为层数的标识,也有的层数标识用字母什么的,具体情况具体分析吧。

下面的图纸是我前些天梭好的一个双层杯垫的图纸,实物照片在最上面,大家可以对照上面的说明看一下图纸的各部分是怎样分解的,上面的文字是我后加上去的,为了让大家分清每一层,涂了颜色,黄色的为第一层,剩下的为第二层。

1.JPG
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017