注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝宝石的博客

快乐生活每一天。“生不留恋,死不恐惧,荣不追求,辱不回避。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】[教程]梭编的藏线方法  

2012-11-26 08:42:43|  分类: 9 梭编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自macxiaowei《[教程]梭编的藏线方法》

一、以环起头的藏线方法
一般梭编开始的时候都是以环(Ring)起头的,如果用不断线的缠线法(即一根线分两头缠在两个梭子上或一边为梭子一边为线团),我们直接梭完一个环就可以了。但如果是用一个梭子或虽然是两个梭子但中间是断线的,就需要藏起线头儿了。以前常用的方法是把线头留在外面,最后梭完时再用针线缝在末尾,有时难免造成作品扭曲。现在我教大家一个方法,可以在梭的过程中把线头儿藏起来,使梭编更加美观。
ContactSheet-0.jpg
1.左手绕一个线环,留出适当的线头儿
2.做第一针的正针,线圈先不要拉紧
3.把线头儿顺着右手的芯线放到线圈儿里
4.拉紧线圈儿,完成第一针的正针部分
5.做第一针的反针,并把线头挑到线圈儿里
6.拉紧线圈儿,完成第一针。
ContactSheet-1.jpg
7-9.接着梭第二针的正反针,同样在梭的过程中先不要拉紧线圈儿,把线头儿皎进去之后再拉紧
10-11.继续梭第三针,一般到这时就可以了,线头儿会藏的很紧,不会掉出来,如果不放心可以再梭一针
12.剪断线头儿,并继续正常往下梭。
IMAG0355.jpg
13.一个环完成了,看不到线头儿吧
二、架桥的藏线方法
一般的架桥都在环之后,需要拿起另一根线用双线来梭,也有开始就是架桥的,可以用不断线的缠线方法,把中间的线对折留一个耳的位置开始梭,这样就没有线头了,这里介绍一般方法的藏线。
ContactSheet-2.jpg 1.左手在梭好的环后面放置一根新线
2.先梭第一针的正针,线圈儿先不拉紧
3.把线头儿顺着右手的芯线放在线圈儿里
4.拉紧线圈儿,这时第一个正针离环的根部还有些距离
5.拉动芯线,把桥的针目紧靠在环的根部
6.再梭第一针的反针,把线头儿顺芯线挑进线圈儿里面
ContactSheet-3.jpg
7.拉紧线圈儿,完成第一针
8-10.接着梭第二针,记得梭的时候把线头儿藏在线圈儿里
11.梭完三针后就可以剪断线头儿了,接着完成后续的部分。
三、接线头儿的藏线方法
我们常用的梭子一般都是可乐的,比较巧,缠不了多少线,以我用的亚麻线为便,一个梭子大概能缠10米左右,因此在梭大的作品时难免要接线,无论是梭线还是芯线,我通常在环或桥起始处接线头儿,桥的中间也可以接线,有时剩线比较长但又不能梭完一个环时不要太吝惜,因为环的中间是不能接线的,不然拉不动芯线了。下面介绍在一个新的位置开始架桥的接线方法,梭环时是一样的。
ContactSheet-4.jpg
1.剩下的线头儿还是比较长的
2.拿梭子缠新线,与旧线头儿打个结儿
3.长的线尾是旧线剩下的 ,短的线尾是新线
4.旧线剪断,留的线头儿最好不要与新线头一般长
5.梭第一针的正针,两个线头儿同时挑进线圈儿,拉紧
6.梭第一针的反针,两个线头儿同时挑进线圈儿,拉紧
IMAG0365.jpg IMAG0366.jpg
7.接着梭第二针第三针,剪断一个线头儿
8.再接着梭第四针第五针,完成后再剪断第二个线头,接线的线头儿就藏好了。之所以不一齐剪断是为了针目过渡平滑一些,不然针目的落差太大,梭出来的作品不美观了。
四、收尾的藏线方法
收尾的线头儿情况比较复杂,在梭的过程中可以藏起一个梭子的线头,如收尾是环,可以把最后一个桥的线头儿藏在环中;最后一个梭子的线头是没有办法藏在梭的过程中了,一般都是在结束后用针穿进已梭好的针目里。下面以一条花边为例介绍收尾的藏线方法。
先藏起一个梭子的线头儿
ContactSheet-5.jpg
1.除最后一个环之外花边全部梭好了
2.剪断不用的梭子上的线,留适当的线头儿
3.用前面的基线方法梭第一针,把线头儿挑进线圈里
4.梭到适当的长度,剪断线头儿,继续完成剩余的部分
5.全部完成,只剩下一根线了。
这最后的线头儿就没有办法藏在过程中了,需要用缝衣针穿进已经梭好的针目里,所以要留的长一些。我用过两种藏线方法,第一种比较容易,第二种拔针时费劲,要借助钳子或指套。
ContactSheet-6.jpg
1.线头儿穿进缝衣针,在作品的背面穿进第一针针目上面的横线里,线拉出
2.再相向穿进第二针针目上面的横线里,线拉出
3.如此,穿个四五针,线头儿剪断,第一种方法的藏线就完成了。
4.第二种方法也要用缝衣针,把线头儿穿进针里,从作品背面的第一针的针目里穿进去,线拉出
5.接着穿进第二针的针目里,线拉出,一般穿三针就可以把线头藏的很紧了,剪断线头儿,第二种方法完成。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017